教师教育学院简介

教师教育学院的前身为1987年成立的政史系,2001年成立基础教育系,2017年4月合并组建基础教育学院、预科部,2018年7月更名为教师教育学院。现有专任教师54人,学生1200余人。开设学前教育、小学教育两个本科专业以及学前教育(五年一贯制)专科、小学教育(公费师范生)专科和小学教育(五年一贯制) 专科。设置学前教育、小学教育、教师教育3个教研室和教师教育研究所、儿童发展中心两个非实体研究机构。

一、院训

立德树人,笃行以教。

二、办学理念

德能双馨,情智并举,文理渗透,理实交融。

三、师资队伍

学院拥有一支结构合理、教学经验丰富、科研成绩突出、敬业乐教、富有活力的教师队伍。现有专任教师54人,其中教授4人,副教授19人;具有硕士以上学位教师33人。形成了“学前教育教学团队”、“教育学与心理学教学团队”和“教师教育科研团队”。

四、实训条件建设

学院积极加强实践教学平台建设,建有16个不同种类的实训室,拥有融园教室1间、心理沙盘室1间、手工制作室2间、感觉统合训练室1间、儿童科学探索室1间、心理学实验室1间、儿童卫生保健室1间、幼儿游戏室1间、蒙台梭利教室1间、奥尔夫音乐教室1间、画室2间、书法实训室1间、形体训练室1间、民乐室3间、电子钢琴教室2间(电子钢琴119台)、钢琴房60间。校外,与汶川、都江堰、成都、邛崃市等地区十多家幼儿园、小学开展合作,为全面提升学生的音乐、美术等艺术技能、幼儿游戏活动组织与管理能力、观察和分析儿童心理的能力,提供了较为优越的教育条件和实训场所。

五、科研成果

近五年来,学院先后承担、参与多项教改、科研项目。其中包括《过程教育的策略与方法》和《构建大学生自主创业课程体系的研究》2项省级教改课题;《羌族民间文化与幼儿教育课程建设研究》、《民族艺术教育与幼儿教师培养研究》、《羌族民间童话的心理分析及其对羌族幼儿心理发展的价值》、《藏区双语教师师资培养的途径和方式研究》、《感觉统合训练对儿童行为问题的干预价值研究》、《羌族民间文化传承的教育人类学研究》、《幼儿园环境创设研究》等20余项厅级课题,《藏羌地区幼儿童话、音乐、舞蹈教材》等多项校级课题;在CSSCI、CSSCI扩展版、中文核心期刊以及省级以上期刊等公开刊物发表科研论文200余篇;出版《简笔画》、《蒙学经典研读》、《大学生粉笔书法教程》、《教育学教程》、《心理学教程》、《藏羌民族特色-幼儿童话音乐舞蹈综合教材》、《英语》等7部自编教材;课程建设方面,有《手工制作》、《书法》、《教育学》、《英语》等4门校级精品课程;教学改革项目《师范院校学生职业技能课程体系的建设与实践》荣获四川省优秀教学成果三等奖。
六、专业办学特色和优势

学前教育专业自2002年开办以来,秉持“德能双馨,情智并举,文理渗透、理实交融”的办学理念,初步形成了“EKA”模式的专业办学特色(E、K、A分别是情商、幼儿园、应用能力的英文名称的首个字母,统称为EKA模式),构建了“融园”模式背景下的实践教学体系,突出学前教育高层次应用型人才的能力培养。该专业为学校精品专业、校级综合试点改革专业、四川省重点建设专业、四川省卓越幼儿教师培养改革试点专业,也是阿坝州幼儿教师培训基地。
    小学教育专业于2001年开始招生,在多年的办学实践中,凝练出“精理论,强能力,重实训,一专多能、有所擅长”的专业特色,并逐步探索出一条“综合培养,方向发展”的小学全科教师培养之路。该专业为老牌校级精品专业,2006年在四川省专业办学水平评估中荣获优秀等级,现为学校特色建设专业。

学院重视学生的综合素质和教师职业能力培养。一方面,根据社会对人才的要求,不断调整专业教学计划,使教学内容更适合幼儿、小学教师岗位要求。另一方面,学生活动与学生专业技能训练相结合,积极开展书法比赛、儿童故事讲演比赛、课堂教学大赛、手工制作展示、学生器乐大赛、少儿舞蹈创编比赛等学生活动。利用寒暑假组织学生参加社会实践、撰写社会调查报告,给学生提供展示的舞台。学生的专业能力和教师职业技能突出,曾多次荣获学校毕业生赛课一等奖。毕业生就业率一直保持在95%以上,并呈稳步上升趋势。